中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 75-82.

• ---- • 上一篇    下一篇

论王安忆小说的“四不”叙事追求

颜湘茹   

  1. 中山大学国际汉语学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-06-16 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-06-16 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 王安忆是新时期文坛的重要作家,其小说创作的丰硕成果以及旗帜鲜明的叙事追求,吸引研究者从不同角度探讨其叙事特征。王安忆探索推进创作的小说叙事理论,尤以1988年发表的叙事“四不”追求理论具有特殊的意义。1988年至今,其“四不”叙事追求中的某些观念悄然发生变化,随后的小说叙事实践也部分地实现了其“四不”叙事理想。王安忆的“四不”叙事追求、小说实践及其不要独特性却形成的独特性,都将给作家的长篇小说叙事带来有益启迪。

关键词: 王安忆; 叙事; &ldquo, 四不&rdquo, ; 独特性

中图分类号: