中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 99-119.

• ---- • 上一篇    下一篇

清季停罢科举的链式效应

关晓红   

  1. 中山大学历史系近代中国研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-10-09 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-10-09 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 清季停废科举前,晚清社会许多规制变化仍处于量变阶段。以停罢科举为突破点,制度变革产生链式效应:不仅开启了官制改革与仿行宪政的进程,而且对保举、捐纳、铨选等制度变革有所触动;司法改制与推广巡警,亦均以立停科举后学堂推广及旧学士子改弦易辙为基础。此外,清末推行专门、实业教育,与新政、宪政兴办实业的要求相互衔接,促进了传统农工商业的转型;女学与边地教育的启蒙,也有转移风气、推动社会发展的积极作用。上述诸多变化在近代知识与制度转型中具有里程碑式的意义。然而,晚清以降,新学“有用”与旧学“无用”的价值取向,亦伴随科举制终结而尘埃落定,在学堂教育中退缩为一科的经史,已无力承担传道与载道的重任,其日趋衰微与道德失范便难以避免。

关键词: 停罢科举, 链式效应, 官制改革, 宪政, 制度转型

中图分类号: