中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (2): 29-36.

• ---- • 上一篇    下一篇

异口同声:从“东京语”到“京城声口”

沈卫威   

  1. 南京大学中国新文学研究中心(南京 210046)
  • 收稿日期:2012-09-01 出版日期:2013-03-15 发布日期:2013-03-15

  • Received:2012-09-01 Online:2013-03-15 Published:2013-03-15

摘要: 1902年,是大清王朝在屈辱中艰难走向新世纪的第二年,也是在日本教育家的启发下,作为“官话”的“京城声口”, 被士大夫文化精英阶层中的有识之士,有意识地确立为中国的“国语”,并与国家、民族的统一大业发生重要关联的一年,更是中国的文化教育借助维新变法再起之势,摆脱激进政治的绑架,发生新的稳健的转折的开始。“国语”与国民教育和中国大学的兴起的关系,也由此开始紧紧地连在一起。吴汝纶、严修、王照、袁世凯、梁启超成为“国语”确立过程中最为关键的历史性人物。统一的多民族国家的政治文化共同体内,“车同轨,书同文,行同伦”的“大一统”文化观念中,又多了一个“口同声”。

关键词: 1902年, 东京语, 京城声口, 国语, 口同声

中图分类号: