中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (2): 77-94.

• ---- • 上一篇    下一篇

古灵宝经“元始旧经”和“新经”出世先后考释

王承文   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-11-25 出版日期:2013-03-15 发布日期:2013-03-15

  • Received:2012-11-25 Online:2013-03-15 Published:2013-03-15

摘要: 敦煌本陆修静《灵宝经目》所著录的“古灵宝经”分为“元始旧经”和“新经”两部分。中外学术界一般都认为“新经”的出世要比“元始旧经”晚。近年有学者对此提出了一系列质疑,并得出了完全相反的结论。对“元始旧经”和“新经”出世先后的判定,是国际学术界进行古灵宝经研究的基本出发点,它既关系到对古灵宝经文本的解读和基本教义思想的把握,亦关系到对中古道教史上一系列重大问题的不同阐释。通过考察两部“新经”,并从道教文献学和道教教义思想的传承等方面,对“新经”与“元始旧经”的出世先后及其相互关系进行更加具体的考察,从而进一步揭示了这批在中古道教史上有重大影响的古灵宝经“新经”创作并披露于世的过程。

关键词: 道教, 古灵宝经, 元始旧经, 新经, 出世先后

中图分类号: