中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (4): 1-8.

• ---- •    下一篇

赵壹生平补论

赵逵夫   

  1. 西北师范大学文学院教授(兰州 730070)
  • 收稿日期:2013-02-28 发布日期:2013-07-15

  • Received:2013-02-28 Published:2013-07-15

摘要: 清人诸以敦认为汉灵帝光和元年羊陟当已遭党锢之祸被禁,不在河南尹任上,疑《后汉书·赵壹传》 赵壹于光和元年访河南尹羊陟的记载有误,受计并推荐赵壹的袁逢应是袁隗。但这只是据今所见材料作的推测。“光和元年”是赵壹生平中唯一的一个确切记年,是当时赵壹传说的要素之一,不宜轻易推翻。今有人张扬诸以敦之说,所列举旁证均属特殊情况,推断也有牵强武断处,难以信从。对《广舆记》所载赵壹上计京师之后,长安世室宗连长将季女嫁给赵壹事,以前因其见于记载较迟,重视不够。今考虑到这个因素,将赵壹生年定在汉顺帝永和前后,卒年定在建安前期。甘肃张川发现所谓“赵壹摹崖”,实为赵亿所建造,有关书所载西和县赵家河所出赵壹碑,因未见实物,难以遽定。

关键词: 赵壹, 羊陟, 袁逢, 袁滂, 皇甫规, 汉代文学

中图分类号: