中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (5): 136-150.

• ---- • 上一篇    下一篇

新生代农民工的特征及其形成机制

刘林平1,王茁2   

  1. 1. 南京大学社会学院教授、博士生导师(南京 210046);2. 中山大学附属第三医院岭南医院办公室研究实习员(广州 510630)
  • 收稿日期:2013-02-19 发布日期:2013-09-15

  • Received:2013-02-19 Published:2013-09-15

摘要: 通过对80前和80后农民工问卷调查的数据对比,揭示新生代农民工的群体特征。这些特征有的验证了过往研究,比如人力资本高、发展型外出动机、频繁的流动、日常消费增加、身份认同发生变化等,同时也有新的发现:新生代农民工外出打工决策的自主性不如老一代;加班的目的是为了获得升迁或遵守企业规定;参与劳动合同协商比例上升,但合同满意度并没有随之升高;社会保险和相关福利待遇得到提高;社会不公平感、被剥削感、被排斥感都不强,甚至对社会不公平的感受要弱于老一代;社会网络结构发生变化,学缘纽带更为重要;与老一代比较,新生代农民工的维权意识并未增强,受侵害比例、投诉率和参加群体性活动比例都无显著差别;新生代农民工虽然认同自己是工人,但是迁移意愿并不强烈,对土地的认识程度更模糊。这说明,新生代农民工并不比老一代更向往城市,也并不具有更强的反抗意识和行为。通过对生命周期和社会变迁、劳动力拆分型再生产模式、精神圈地等概念的讨论,进一步论述了新生代农民工特征的形成机制。

关键词: 新生代农民工, 生命周期, 社会变迁, 拆分型劳动力再生产模式, 精神圈地

中图分类号: