中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (5): 31-46.

• ---- • 上一篇    下一篇

“国故学”与“中国学术”的纠结

文韬   

  1. 中央美术学院人文学院美术史系讲师(北京 100102)
  • 收稿日期:2013-03-02 发布日期:2013-09-15

  • Received:2013-03-02 Published:2013-09-15

摘要: “国学”究竟是指中国固有学术还是中国学术,即近现代学术是否应当包括在内,是百余年来数次“国学”论争悬而未决的问题。民国时期有关“国学”究竟是“国故学”的缩写还是“中国学术”的简称的争持,透露出了这个问题的内在纠结。由于反对“整理国故”的声浪渐高,支持者中的新派学人强调“国学”的全称应为“国故学”,“故”字不可省略,以彰显其批判性和进步性;而反对把国学当作没有生命力的古董来看待的学者,则提出“国学”是“中国学术”的简称,不仅包括古代学术,还理应囊括现在与未来,“国学”应当是一个不断生长的开放概念。在反复的辩难中,“国故学”与“中国学术”的概念争持,实际上已经超出了时间的界定和价值的论断,因关乎具体的治学方法和学术理念,而出现互相渗透乃至颠倒的现象,对我们今天的“国学”讨论依旧极具启发。

关键词: 国学, 国故学, 中国学术

中图分类号: