中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 1-6.

• ---- •    下一篇

强、弱势文化形态与唐代文学研究

戴伟华   

  1. 华南师范大学文学院教授(广州510631)
  • 收稿日期:2013-06-10 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-06-10 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 强、弱势文化是缘于对文化生态的理解而提出的概念,陈寅恪《唐代政治史述论稿》一书即贯通强势与弱势文化起伏消长的观念,并在研究中得到很好的运用。福柯有关话语权力的阐述有助于人们理解强、弱势文化的学理性和深刻性。将强、弱势文化理论引入古代文学研究,为阅读唐代文学作品提供了新的视野和视角,建立了古代文学研究的新的话语结构和理论体系。

关键词: 强弱势文化, 陈寅恪, 福柯, 唐代文学

中图分类号: