中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 101-112.

• ---- • 上一篇    下一篇

尼克松政府对华认知与对日防务政策的确立

温强   

  1. 中山大学历史系副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-04-15 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-04-15 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 为扭转美国在冷战中的不利处境,尼克松决意打开中美关系大门,从亚洲收缩,让日本等盟国承担更多地区防务责任。一方面,他不遗余力地主动探究中国军力、“文革”影响及总体外交和国防意图,推进中美关系缓和进程,并在此基础上协调各部门对日防务立场;另一方面,立足于日渐清晰的对华认知,他寻求以口头方式对华承诺将约束日本对台野心和军国主义复活,来换取中国最大限度容忍“尼克松主义”背景下的对日防务政策:即日本接手更多安全职责,保持《美日安保条约》,美军续驻日本。尼克松的关岛讲话虽提出“谈判、实力、伙伴关系”三原则,但它只是勾勒出对日防务政策粗线条式的轮廓,该政策在基辛格访华带回对中国的确切认知后方初具雏形,迄尼克松访华时才最终确立。

关键词: 尼克松政府; &ldquo, 尼克松主义&rdquo, ; 对华认知; 美国对日防务政策

中图分类号: