中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 123-137.

• ---- • 上一篇    下一篇

论先秦法家及楚国法家思想的历史演变

高华平   

  1. 华中师范大学文学院教授(武汉430079)
  • 收稿日期:2013-01-19 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-01-19 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 尽管历代学术界都不乏法家的研究者,但迄今学者们对如何界定法家以及谁是法家的“开山祖”等一些基本问题,仍未达成共识。法家是我国战国时期的一个源于孔门儒家的诸子学派。司马谈《论六家之要指》说的“不别亲疏,一殊贵贱,一断于法”,即是法家根本的思想特点。先秦法家的真正“开山祖”是楚悼王时期在楚国率先实行“变法”的吴起。吴起之后,楚国法家思想的发展不绝如缕,最后由任秦丞相的楚人李斯做了思想总结。李斯的法家思想吸收了商鞅、申不害、韩非的法术之学,但更重源于慎到的“势”论;而李斯对慎到“势”论的接受,应该是以荀子为中介的。

关键词: 法家, 思想, 楚国