中山大学学报社会科学版

• ---- • 上一篇    下一篇

经济结构、制度安排与地区腐败

倪星1, 陈珊珊2   

  1. 1. 中山大学廉政与治理研究中心、中国公共管理研究中心教授(广州510275) 2. 中山大学政治与公共事务管理学院研究生(广州510275)
  • 收稿日期:2013-08-04 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-08-04 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 文章运用中国15个副省级城市2000—2010年的面板数据,分析经济因素和制度因素对地区腐败水平的影响。通过使用固定效应模型,发现在经济较发达的副省级城市中,经济发展已经能够起到消减腐败的作用;全球化是一把双刃剑,在消减腐败的同时又会创造新的腐败机会;政府人员规模与腐败水平之间呈U型曲线关系,适度的政府规模有助于减少腐败。公职人员相对工资有消减腐败的作用,证实了以薪养廉的合理性;财政自主性会恶化腐败,但财政分权能够消减腐败;市委书记任期越长,该地区腐败越严重,佐证了干部任期限制和异地交流的必要性。

关键词: 腐败水平, 经济结构, 制度安排, 廉政政策

中图分类号: