中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 14-24.

• ---- • 上一篇    下一篇

南宋科举、道学与古文之学

林岩   

  1. 华中师范大学文学院副教授(武汉 430079)
  • 收稿日期:2013-04-01 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-04-01 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 时至南宋,科举、道学、古文已然形成各自相对独立的知识话语体系,隐约呈现出一种自成壁垒的态势,却又相互渗透、交织。在此格局中,大量古文选本的出现,明显是受到了科场风气的左右和广泛流行的时文选本的影响。这突出体现在对于“论”体文的重视和采用圈点标抹、附加评语的编辑形式,古文作为专门之学开始成形。迄于宋朝晚期,随着道学运动的渐次展开,道学话语开始在南宋知识体系中占据主流地位,古文话语有明显向道学话语靠拢并与之结合的趋势。而陈耆卿、车若水两代古文家转向道学的例证,则很好地诠释了晚宋道学的巨大冲击力。

关键词: 南宋, 科举, 道学, 古文之学, 古文话语

中图分类号: