中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 160-173.

• ---- • 上一篇    下一篇

CEPA十年来内地与香港服务贸易开放效应评析

毛艳华1, 肖延兵2   

  1. 1. 中山大学港澳珠江三角洲研究中心、中山大学港澳与内地合作发展协同创新中心教授(广州 510275) 2. 中山大学管理学院博士生(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-04-25 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-04-25 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: CEPA是中国内地与香港签署的第一个全面自由贸易协议,实施十年来在推动内地与香港双边服务贸易合作方面取得了瞩目成果。在详细分析对CEPA有关开放服务贸易进程与具体承诺的基础上,运用统计性描述、巴拉萨模型和贸易竞争优势指数等方法对内地和香港的双边服务贸易开放效应进行评价,认为CEPA发挥了内地与香港服务贸易的比较优势,促进了双边服务贸易的快速发展,并获得了服务贸易开放的静态效应与动态效应。针对CEPA实施过程中对双边服务贸易的促进作用不如预期显著、现代服务在双边贸易中的比重偏低以及服务提供者以传统服务领域为主等问题,提出了CEPA框架下加快内地与香港服务贸易自由化的政策建议,为进一步制定相关措施提供了理论参考。

关键词: CEPA, 服务贸易, 开放效应, 中国内地, 香港

中图分类号: