中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 182-191.

• ---- • 上一篇    下一篇

多重视角下的非正规经济组织:前沿理论与趋势

任荣伟   

  1. 中山大学管理学院、创业学院、创业中心副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-04-09 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-04-09 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 自国际劳工组织(ILO)1973年首先提出“非正规就业”概念以来,非正规经济组织(IEOs)的研究就成为国际学界研究的焦点。非正规经济组织由于常常游离于现行的法律框架之外,其活动的合法性和正规性不足,普遍生存困难,甚至被与非法活动相联系而遭受抑制。在中国,嵌入集群内的以模仿、草根型创业为主要特征的中国山寨式企业,以及众多具有手工技艺特征的村落式企业同样也是被管理学界“遗忘”的研究群体;这些企业亟待在法律、管理以及社会认知等多方面加以规范和引导。通过梳理国内外相关文献,建构了一个系统、多维、整合性的分析理论模型框架,描述了当前多重理论视角下的非正规经济组织在中国创业成长中的生存合理性及合法性。最后对理论研究的趋势进行了展望。

关键词: 非正规经济组织, 嵌入集群内企业, 生存性, 合法性, 创业成长

中图分类号: