中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 192-203.

• ---- • 上一篇    

债务融资硬约束与过度投资治理

刘娥平1, 徐海2   

  1. 1. 中山大学管理学院财务与投资系教授(广州 510275);
    2. 中山大学管理学院财务与投资管理专业博士研究生(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-05-30 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-05-30 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 以将债务区分为硬约束债务和软约束债务为基础构建理论模型,从预算约束程度差异的角度分析不同债务如公司债券和银行贷款对过度投资治理机制与效应的区别。结论表明:具有硬约束特质的公司债券能够制约公司过度投资,而具软约束特质的银行贷款的控制效应则不确定。基于理论分析,以2007—2011年我国公司债券发行公司为样本检验公司债券发行对过度投资的影响,并分析了同期间银行贷款和过度投资水平的关系。实证检验支持理论分析的结论:公司债券发行后,公司过度投资水平有所降低并维持在较低水平,银行贷款则未能控制公司过度投资。表明我国硬约束债务融资能够有效发挥债务治理功能,改善上市公司投资效率。

关键词: 公司债券, 硬约束, 过度投资, 公司治理

中图分类号: