中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 25-35.

• ---- • 上一篇    下一篇

傅共《东坡和陶诗解》探微

杨焄   

  1. 华东师范大学中文系副教授(上海 200241)
  • 收稿日期:2013-06-23 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-06-23 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 傅共《东坡和陶诗解》是现知最早的一部《东坡和陶诗》注本。以往因为资料匮乏,学术界对傅氏生平及该注本的详情知之甚少。但通过钩稽宋元时期的史料,仍能勾勒出其生平概况,并可考知他在编纂该书时曾利用个人交游关系搜集资料,且受到家族文化传统的直接影响。尽管《东坡和陶诗解》全书已经散佚,但在现仅存于韩国的蔡正孙《精刊补注东坡和陶诗话》中还保留了不少傅注佚文,由此可以考察傅注本的文本渊源、主要内容及注释特点。

关键词: 苏轼, 陶渊明, 《东坡和陶诗》, 傅共

中图分类号: