中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 36-43.

• ---- • 上一篇    下一篇

论明代复古派的词及词学观念

余意   

  1. 东莞理工学院教授(广东 东莞 523000)
  • 收稿日期:2013-03-31 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-03-31 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 复古派是明代非常重要的文学现象,其诗文及理念多受到研究者重视,但对于其与处于共生态中“不振”之明词的关系及其作词和词学观念基本上没有得到关注。通过检索《全明词》、《全明词补编》复古派成员作词情况,以相关资料进行佐证,发现明代复古派对明词演进既未促进也未阻碍;作词不以流派内部为限定,与当时社会普遍情形相似,词作多随所遇语境而生,词风往往不主一格,专业程度不高。他们的词学观念沿袭诗文理念,在词的起源、词的情感性特征、词的体式辨析等方面表现出与诗文理念内在的一致性。

关键词: 明代复古派, 词, 诗学, 词学观念

中图分类号: