中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 44-53.

• ---- • 上一篇    下一篇

冯梦龙们—鸳鸯蝴蝶派—网络类型小说

范伯群1, 刘小源2   

  1. 1. 苏州大学文学院教授(苏州 215123) 2. 复旦大学中文系博士研究生(上海 200433)
  • 收稿日期:2013-07-20 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-07-20 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 冯梦龙们所反映的是农业文明下的古代都市生活以及市民意识增强的图景;鸳鸯蝴蝶派作家继承了冯梦龙们的衣钵,描绘的是现代工商文明大都会市民的生活面影。他们在文学上的重要贡献之一,是促进了小说的“类型化”。而目前出现的海量的“网络类型小说”,是类型小说的进一步细化和发展,是新时期后市民喜闻乐见的大众文学。它以青春市民为主力,当更具活力与潜质,随着“网而优则纸”、“网优则‘触电’”,形成网络、书刊和影视银屏的“立体优势”,更广泛地吸引了大众的眼球。从冯梦龙们的木刻雕版到鸳鸯蝴蝶派的机械化媒体再到网络文学的去纸张、去油墨化,乃时代的递进与科学发展的联袂同步,三者构成了古今“市民大众文学链”。

关键词: 冯梦龙, 鸳鸯蝴蝶派, 网络类型小说, 市民大众文学链

中图分类号: