中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 7-13.

• ---- • 上一篇    下一篇

南朝梵呗与清商乐

刘湘兰   

  1. 中山大学中文系副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-03-10 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-03-10 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 南朝梵呗讲究“哀婉”之美,这种“哀婉”特质,在精神上既源于天竺梵音“哀婉”的传统,又融合了中国本土音乐中的楚调遗响——清商乐。清商乐以哀苦悲婉为主要特征,在音乐精神上与天竺梵音有所契合,且又深受南朝统治者所喜爱,故成为南朝沙门创制呗声的重要选择。尤其是萧齐皇室与善声沙门、当朝文士多次进行创制“经呗新声”的活动,将本土清商乐融进梵呗音乐的制作,达到了以“新声助哀”之功。

关键词: 梵呗, 清商乐, 新声助哀

中图分类号: