中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 77-90.

• ---- • 上一篇    下一篇

“康党”与戊戌时期变法派官绅的关系离合

贾小叶   

  1. 中国社会科学院近代史所副研究员(北京 100006)
  • 收稿日期:2013-03-11 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-03-11 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 甲午战败后,在民族危机的逼迫下,酝酿已久的维新力量渐趋活跃。各路维新志士函电往返,分析时局,商讨对策。1895年后,一个有着共同变法意愿的群体,逐渐登上中国社会的政治舞台。然而,这一由民族危机催生出来的变法群体颇为复杂。其中,由康门师徒构成的“康党”与其他变法派官绅的关系离合对戊戌维新的命运产生了深远的影响。而造成双方关系离合转变的关键在于“康党”有着与其他变法派不尽相同的学术思想、变法理论和结党做派。

关键词: “康党”, 戊戌时期, 变法派官绅

中图分类号: