中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 1-13.

• ---- •    下一篇

《三国志演义》成书时间新探

王齐洲   

  1. 华中师范大学文学院教授(武汉 430079)
  • 收稿日期:2013-06-19 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-06-19 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 《三国志演义》是具有里程碑意义的长篇通俗小说,百年来对它的成书时间有过许多讨论,至今没有得出令人满意的结论。将文献学与传播学相结合,先确定讨论的文献基础,再讨论作品成书时间,可能是走出困境的有效方法。明初不具备诞生《三国志演义》的政治条件和文化环境。明中期社会走向腐败,统治者的控制力减弱,社会思想开始活跃,文化生活呈现出与前期不同的面貌。弘治五年(1492),朝廷大规模征集图书时关注“稗官小说”,刺激了通俗小说的发展。弘治七年(1494),蒋大器作序的《三国志通俗演义》极有可能是这次活动的产物,编写者疑为蒋大器。此书嘉靖元年(1522)由张尚德整理作引并由司礼监刊行,成为《三国志演义》的最早刊本。

关键词: 《三国志演义》, 成书时间, 研究方法

中图分类号: