中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 131-144.

• ---- • 上一篇    下一篇

器官捐赠的文化敏感性与中国实践

余成普   

  1. 中山大学人类学系副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-11-12 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2012-11-12 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 经过近半个世纪的发展,中国的器官移植技术已经达到国际先进水平,器官的短缺成为制约中国移植事业发展的最大瓶颈。为扭转过分依赖死囚器官来源的局面,中国在2010年开始启动人体(尸体)器官自愿捐赠试点工作,目前已在全国推进。本研究基于田野调查,认为中国的器官捐赠体系建设不能照搬国际的成熟经验,因为捐赠过程的每一步都具有社会文化的地方性意义。从捐献登记、确认捐献、器官获取、器官分配、遗体处理、缅怀纪念到困难救助等,都展现出器官捐赠并非是单纯的管理问题或医学问题,而是一个关涉到个人与家庭、身体的部分与整体、死亡的生物性与文化性、生命的赠予与回馈,以及器官的分配和公平性等社会文化问题。反思和关照器官捐赠体系背后的文化理念,将有助于审慎开展器官捐赠工作,避免拿来主义,建构符合中国文化情境的器官捐赠体系。

关键词: 器官捐赠, 器官移植, 文化敏感性

中图分类号: