中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 145-157.

• ---- • 上一篇    下一篇

从法庭走向街头

庄文嘉1, 岳经纶2   

  1. 1. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院讲师(广州 510275);
    2. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-08-19 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-08-19 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 转型期中国大规模的劳动立法和多次司法改革,鼓励维权工人寻求司法救济以获得更公正的劳动争议处置。然而,2010年以来国家推动的“大调解”运动强调将社会冲突交由基层组织和非司法机构进行调解,导致劳动争议处置过程的“去司法化”和处置结果的种种不公。结果,工人“准司法化”的维权观和国家“去司法化”的维稳观形成张力,产生了“挤出效应”:制度内维权经历(包括向劳动监察投诉举报或提出过劳动仲裁诉讼)通过降低工人对调解者公正性的认知,间接地降低了工人对制度内维权渠道的偏好而提升了他们对制度外维权渠道的偏好。

关键词: 劳动争议, 大调解, 维权, 维稳, 法治

中图分类号: