中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 158-164.

• ---- • 上一篇    下一篇

“银保互动”对我国农户收入波动影响效应研究

谢玉梅1, 高娇2   

  1. 1. 江南大学商学院教授(无锡 214122)
    2. 江南大学商学院研究生(无锡 214122)
  • 收稿日期:2013-03-06 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-03-06 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 文章提出用指数保险替代小额商业保险,构建“指数保险与农村信贷互动”模型,分析不同信贷合约机制对农户收入波动的影响。对江苏镇江茶农模拟结果显示:不同信贷合约机制对农户收入波动产生不同效应。在无保险与银保分离的信贷条件下,农户的净收入均值相同,但指数保险能有效转移系统性风险,平滑农户的净收入;在银保互动信贷条件下,由于改善了信贷合约的价格条件,农户净收入均值高于无保险条件与银保分离信贷条件下的农户净收入均值,并降低了农户净收入波动。

关键词: 信贷约束, 指数保险, 银保互动, 农户收入波动

中图分类号: