中山大学学报社会科学版

• ---- • 上一篇    下一篇

地方官员政治承诺可信度及其行动逻辑

杨君1, 王珺2   

  1. 1. 中山大学岭南学院博士后流动站工作人员(广州  510275)
    2. 中山大学岭南学院教授(广州  510275)
  • 收稿日期:2013-08-07 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-08-07 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 以2002—2011年副省级城市政府年度工作报告为载体进行地方官员政治承诺可信度及其行动逻辑的研究,结果显示:在地方官员政治承诺行为中承诺主题的趋同性和承诺可信度的异质性并存,这揭示了政府年度工作报告政策议程设置的相对封闭性和地方官员政治承诺行为的选择性应付策略。研究还发现:副省级城市政府年度工作报告也存在明显的“报喜不报忧”和“好消息及时报”现象;以及处于不同年龄段的地方官员在其政治承诺行为中超额承诺率和超额完成率显示出独特的变化轨迹与内在逻辑。这些发现有助于加深人们对于地方官员的晋升锦标赛行为特征及其边界的理解,并为进一步验证和充实地方官员趋中行为理论提供了经验证据。

关键词: 地方官员, 政治承诺, 行动逻辑, 政府年度工作报告

中图分类号: