中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 190-198.

• ---- • 上一篇    下一篇

论加快推进我国经济发展方式转变的核心发展战略

李翀   

  1. 北京师范大学经济与工商管理学院教授(北京 100875)
  • 收稿日期:2013-10-19 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-10-19 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 我国经济发展正处在一个关键时期。如果我国不能成功地实现经济发展方式的转变,经济则有可能陷入长期停滞。因此,我国政府应该实施“一点两翼”发展战略,以加快经济发展方式的转变。突破点是核心技术自主创新,同时推进的两翼是人力资本积累和产业结构调整。“一点两翼”相互协调共同推进,将能够促进我国经济长期发展。

关键词: 经济发展方式, 刘易斯拐点, 中等收入陷阱, 核心技术, 人力资本, 产业结构

中图分类号: