中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 25-34.

• ---- • 上一篇    下一篇

祖饯仪式与相关文体的生成空间

郗文倩   

  1. 福建师范大学文学院教授(福州 350007)
  • 收稿日期:2013-07-09 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-07-09 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 祖道是先秦时期就已出现的祭祀路神的仪式,包含“祖”与“饯”两个重要环节。古人重土畏迁,祖道仪式象征意味浓厚,可缓解出行前的紧张心理。祖饯时人员聚集,形成特殊的公共空间,仪式便附带强调等级秩序、联络人际关系等社交功能。祖道仪式最初以“敬神”“娱神”为目的,之后宗教意味逐渐减淡,世俗性的“自娱”功能加强,娱神变为娱己,与神灵交流转而为社会人际交流,祖道简化为饯行,各种表达别离情感的艺术形式遂应运而生,并最终与古老仪式相分离。

关键词: 祖道, 祖饯, 仪式, 功能, 文体

中图分类号: