中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 145-154.

• ---- • 上一篇    下一篇

对法律规则的规范性评价

丁建峰   

  1. 中山大学法学院讲师(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-12-20 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-12-20 Published:2014-05-15

摘要: 对法律规则的规范性评价是法律哲学中的重要问题。其中,道义论和后果主义是最为重要的两个理论框架。由于道义论可能导致对社会福祉的损害以及广泛的决断性缺失,因此不适合作为真实世界中法律规范评价的可行基础。由于法律在社会—文化演化过程中形成的规则体系,社会—文化演化遵循后果主义规律,因此,相对于道义论,后果主义是符合演化稳定性的较为可行的法律评价标准。运用演化理论,可以很好地把非后果主义的优长融入后果主义之中,其中,规则后果主义尤其适合被运用于法律制度的评价和改进。

关键词: 后果主义, 道义论, 社会演化, 法律规范, 评价理论

中图分类号: