中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 1-6.

• ---- •    下一篇

赋与狂诗

郭建勋1, 钟达锋2   

  1. 1. 湖南大学文学院教授(长沙 410082);
    2. 湖南大学文学院博士研究生(长沙 410082)
  • 收稿日期:2013-10-15 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2013-10-15 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 西方学者对赋的认识存在“有韵之文”、“散文诗”、“状物诗”、“铺排的文学”、“朗诵的文学”等几个层面,其中“朗诵的文学”深入赋的本源,因此“赋”被译作“rhapsody”(狂诗)。狂诗是古希腊早期史诗的一种形态,在传播媒介上为朗诵表演,与汉赋相类。如果以原始传达方式为标准重新定义各大文类,那么赋属于“诵”,可以作为中国的“朗诵型文体”构成世界文学的一部分。对比狂诗,赋的民族性根源在于我国以诗文为主的文学传统、士人言说方式的转型以及“感物造端”的文学观念。

关键词: 狂诗; 赋, 文体, 译名; 世界性; 民族性

中图分类号: