中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 110-118.

• ---- • 上一篇    下一篇

黄宗羲对刘宗周学术的承继及其师门护持之功

张天杰   

  1. 杭州师范大学政治与社会学院、国学院讲师(杭州311121),复旦大学哲学学院博士后研究人员(上海200433)
  • 收稿日期:2013-09-06 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2013-09-06 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 学界论及黄宗羲,却极少提到其老师刘宗周,事实上黄宗羲对蕺山学有着多方面的承继。黄宗羲是《刘子全书》编刊最为重要的推动者;又承续老师未竟之事业,完成了《孟子师说》与《明儒学案》的编撰;《明夷待访录》等著述以及甬上讲学等活动也有着老师的影响。刘宗周死后,黄宗羲不遗余力护持师门,为了维护蕺山学宗旨,与其他同门多有论辩。他光大师门的努力也得到了诸多认可,将其与孔门之曾子、朱门之黄幹相提并论。

关键词: 黄宗羲, 刘宗周, 蕺山学派, 学术承继, 师门护持

中图分类号: