中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 127-134.

• ---- • 上一篇    下一篇

事实与规范之间一个隐含的悖论

龙霞   

  1. 中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系讲师,中山大学实践哲学研究中心成员(广州510275)
  • 收稿日期:2014-04-02 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2014-04-02 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 作为当代最不遗余力地捍卫康德自主性观念遗产的思想家,哈贝马斯始终不渝地维护康德自主性观念为启蒙运动至今的连续理想。交往理性方案正是哈贝马斯试图替代康德实践理性方案、以推进康德自主性事业的根本成果。哈贝马斯以交往理性替代康德的实践理性,其用意在于消除后者的独白化性质。但是,为了达成该目标,哈贝马斯不得不抛弃实践理性本质上葆有的独立目的规定;此举所导致的结果是,交往理性最终无法充分承载康德的自主性观念。这一状况显示出,在对康德自主性遗产的改造中,哈贝马斯面临了一个介于“事实”与“规范”之间的悖论性难题。

关键词: 哈贝马斯, 康德, 自主性, 实践理性, 交往理性

中图分类号: