中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 17-24.

• ---- • 上一篇    下一篇

桐城派与赠序文体

叶当前   

  1. 安庆师范学院文学院副教授(安庆 246052)
  • 收稿日期:2014-01-25 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2014-01-25 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 赠序是中国古代散文的一种文体,包括赠别序、字说序、寿序三种类型,源起于古代赠人以言,兴盛于唐代,字说、贺寿类别体则出现于宋明时期。赠序体类的确立以姚鼐《古文辞类纂》分类序目为标志。桐城派文人追尊姚鼐,溯源辨体,逐渐划定赠序体类的界限;通过文章总集选文定编,确立赠序文章典范;通过评点与文话,总结赠序及文章的读法与写法。总之,桐城派对赠序体类的关注与研究,对回归原典的文章学研究不无裨益。

关键词: 桐城派, 赠序, 《古文辞类纂》, 文体学

中图分类号: