中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 25-35.

• ---- • 上一篇    下一篇

刘师培的变与不变:从骈体正宗说到文学史研究

慈波   

  1. 浙江师范大学人文学院副教授(金华 321004)
  • 收稿日期:2014-01-10 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2014-01-10 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 刘师培以小学为基石,以声韵与词藻为两翼,从溯源、界定、典范三个层面完成了骈体的正名,骈体被推举为文章正宗。扬州学派的传统及抗衡桐城派的努力,构成其立论的理论渊源与现实动力。在体系建构的进程中,刘师培完成了对阮元以及自身早期理论的双重超越;西方名理之学则为他提供了解构古文辞、正名新文章的异域之眼。在从杂记到文学史的系列论述中,他既表现出强烈的传统国学特征,又对西方新学不乏借鉴。从早期的简单比附到后期的回归学理本真,刘师培的论学道路在变与不变之间不断徘徊,在新旧交织中潜藏了由传统转向现代的趋向。

关键词: 刘师培, 文章学, 小学, 骈体, 正名, 声韵, 词藻, 名理学

中图分类号: