中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 7-16.

• ---- • 上一篇    下一篇

宋代文体类聚及相应文体学的兴起

朱迎平   

  1. 上海财经大学人文学院教授(上海 200433)
  • 收稿日期:2014-02-02 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2014-02-02 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 宋前文体类聚的基本脉络,一是基于韵、散的文笔之分、诗笔之分到诗文之分,二是基于骈、散的古体、今体之分,两种类聚又相互交错。宋代文体类聚形成新特点:一是韵文文体和散文文体分途发展,二是散文领域“古文”和“四六”相互对立,画地分疆,与作为考试文体的“时文”三足鼎立,古文、四六和时文三大文类并存的格局逐步形成。三大文类的形成,促使宋代对文体的研讨向相应的类聚文体学发展,先后兴起了四六文体学、古文文体学和时文文体学。宋代类聚文体学的兴起,开启了面向多元需求类聚文体、指导文类创作实践的新途径,进一步推动了中国传统文体学的转型。

关键词: 宋代, 文体, 类聚, 古文, 四六, 时文

中图分类号: