中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 1-10.

• ---- •    下一篇

关于《文选》分体之三十九类说与其研究方法问题

力之   

  1. 广西师范大学文学院教授(桂林 541004)
  • 收稿日期:2013-10-27 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2013-10-27 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要:

《文选》分体原既有“移”,亦有“难”,即其所分本为“三十九类”。今存《文选》,无论是李善注与“六臣注”之种种宋刻本无“移”、“难”,还是“五臣注”之陈八郎本与朝鲜正德本缺“符命”、“史述赞”,均为流传过程中所造成的。从“史”之角度说,日本学者斯波六郎之贡献不应被遗忘,尽管其《九条本文选解说》未提及《文选》的分体如何。从方法论的层面上说,研究《文选》分体,需结合“显内证”与“潜内证”,而后者只有在《文选》为正常完成之书这一前提下才具有必然意义;所依证据,当先“验”其有无问题;不要将两回事当一回事,并需注意从出发处辨“路向”。

关键词: 《文选》分类, 三十九类说, 研究方法, 显内证, 潜内证

中图分类号: