中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 100-111.

• ---- • 上一篇    下一篇

礼乐文明与生活政治

朱承   

  1. 上海大学哲学系教授(上海200444)
  • 收稿日期:2014-03-17 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-03-17 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 古典中国的礼乐制度,希望通过约束人们在日常生活中的言行举止和建构日常生活规则,进而实现等级严明、各安其分的社会政治秩序。从维护政治秩序和落实政治价值的角度看,礼、乐可以看成是“生活中的政治”。人们遵从国家政权所期望的礼治和礼俗并因之安排自己的日常生活,体现了传统中国社会生活“不要政治的政治”之特点。当然,这种“生活政治”也导致了日常生活中私人性与公共性混淆的问题,“公私之辨”的价值张力由作为“生活政治”的礼乐文明而引发。近代以来,传统礼乐典章逐渐流散,但作为“生活政治”的礼乐文明对现代社会依然有着多重意义。

关键词: 礼乐文明, 生活政治, 公私之辨, 现代转化

中图分类号: