中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 112-120.

• ---- • 上一篇    下一篇

中庸政治思想解读:基于“位”“功”的视角

王学伟   

  1. 中山大学哲学系博士研究生(广州510275)
  • 收稿日期:2014-03-12 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-03-12 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: “中”,从圭表、旗表意义演化为权力、权位的象征。周武王、周公之时,又把地理意义上的“中”(即国土正中)糅合进来,进一步强化了“中”的“位”义。“庸”具“功”义,且在春秋时期相当流行。孔子把“中”“庸”融合为“中庸”,成为新思想。所谓“中庸”,从政治层面而言,即指执政的君子通过“中”位(王权、王位),心怀诚敬,交通天人,调和上下,选贤任能,以“建立民功”为最重要的“德”,从而实现政通人和,政统长永。简言之,中庸即是以位求功,以功保位,“德”“位”“功”合而为一的治国理政之道。

关键词: 中庸, 治道, 位育, 德位

中图分类号: