中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 121-130.

• ---- • 上一篇    下一篇

“无体之体”与天道的本性

陈赟   

  1. 华东师范大学中国现代思想文化研究所、哲学系教授(上海200241)
  • 收稿日期:2013-08-15 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2013-08-15 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 通过对庄子哲学的阐发,王船山发现天道是一个充盈未决性与不确定性的浑沌系统。在保持自身的浑沌无定与开放性的同时,这个系统为人的自由思想与行动预留了巨大的空间:人本身因其对世界演化过程的参与,而不再是宇宙的被动造物;相反,世界的进程由于有了人这一不可或缺的参赞者,而将自身提升到新的层次。“无体之体”乃是天道的本性,它揭示了天道秩序的两个维度,即造物无物与有物自造。故而天道作为“没有造物主的创造性”,似乎是使动者,但这个使动本身仍然不过是引发事物的自我创造的自发性本身。

关键词: 天道, 无体之体, 创造性

中图分类号: