中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 138-145.

• ---- • 上一篇    下一篇

名誉权私法救济观念的批判与重构

杨彪   

  1. 中山大学法学院副教授、中山大学法学理论与法律实践研究中心研究员(广州 510275)
  • 收稿日期:2014-06-23 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-06-23 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 名誉权作为最典型的非物质性人格权,其归属于权利主体的方式与财产权并无二致。在现代社会,随着人格权的商品化和责任形式的文明化,赔礼道歉、收回言辞等传统的人身强制和行为强制责任方式日渐式微,以财产强制为特征的金钱赔偿成为人格权最重要的救济手段。至少在责任法的层面,人格权与财产权实现了基本的统一,以金钱给付作为权利救济的最终依归。名誉权救济的财产性逻辑还表现在:名誉受损引致的财产性损害与尊严性损害本质上并无不同,实无区分财产损害赔偿与精神损害赔偿之必要,二者的同质性与关联性决定了它们必须被视为一个整体来对待。

关键词: 名誉权, 财产, 人格, 损害赔偿

中图分类号: