中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 146-158.

• ---- • 上一篇    下一篇

流动的司法

巢志雄   

  1. 中山大学法学院讲师(广州 510275)
  • 收稿日期:2014-04-07 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-04-07 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 科学证据对现代法庭审判产生了深远的影响,越来越多的事实查明不再依赖人类的感官,而是依靠科学手段来完成。科学证据的运用一方面提高了事实查明的可靠性和准确度,另一方面对法官的自由心证造成了强烈的干涉。以自由心证为基石的现代证据法在这场与法庭科学化潮流的持久角力中遭到冲击。科学对程序法的影响也颇为深远,传统诉讼程序借助信息技术进行改造,使之更符合公正与效率的要求。司法制度应当不断根据外部环境的变化而进行自我改变。

关键词: 科学证据, 司法制度, 转型

中图分类号: