中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 159-.

• ---- • 上一篇    下一篇

制度环境、自由裁量权与中国社会政策执行

朱亚鹏1, 刘云香2   

  1. 1. 中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院教授(广州510275);
    2. 西南政法大学政治与公共管理学院讲师(重庆 401120),中山大学政治与公共事务管理学院博士研究生(广州510275)
  • 收稿日期:2014-05-26 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-05-26 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 西方经典理论认为街头官僚拥有自由裁量权,能够进行“政策再制定”。他们通常基于规避执行风险或降低自身工作压力来运用自由裁量权,是影响政策执行效果的重要角色。然而在中国城市居民最低生活保障政策的执行过程中,街头官僚对自由裁量权的使用受制于国家政治导向、政策执行制度环境、地方官员的利益等外在条件,个人追求私利的考虑则相对影响较小。在这些外在环境因素的影响下,街头官僚只获得了象征性的自由裁量权,他们的行动很难产生“政策再制定”的效果。通过展示影响中国街头官僚使用自由裁量权的政治逻辑,对于理解我国社会政策执行困难具有启示意义。

关键词: 街头官僚, 自由裁量权, 政策变通, 城市低保政策

中图分类号: