中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 169-177.

• ---- • 上一篇    下一篇

世界粮食危机与中东北非动荡

徐振伟   

  1. 南开大学周恩来政府管理学院副教授(天津300071)
  • 收稿日期:2014-04-09 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-04-09 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 世界粮食危机不仅波及了中东北非国家的粮食安全,也引起了主要粮食进口国的经济危机和社会动荡。埃及作为中东北非地区的主要粮食进口国受到世界粮食危机的影响,国内物价高涨,经济陷入危机,民众为了发泄不满情绪诉诸街头政治,社会陷入动荡。虽然埃及后期的民主改革要求得到满足,也无法平息社会的动荡不安,这和世界粮食危机的深刻影响密切相关。埃及的社会动荡对作为粮食消费大国的中国的粮食安全有重要的启示意义。中国必须重视粮食安全和社会稳定之间的关系,保证社会稳定不受到粮食问题的影响。

关键词: 世界粮食危机, 社会动荡, 埃及, 中国

中图分类号: