中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 178-190.

• ---- • 上一篇    下一篇

经济增长的逻辑:一个总量的成本—收益方法

陆家骝   

  1. 中山大学管理学院、中山大学行为金融与金融经济学研究所教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2014-07-18 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-07-18 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 根据市场经济的“不完全市场”的经验逻辑形态,对经济增长的过程提出一个新的分析框架,即经济的“总量成本与收益”的分析框架。问题的关键部分是把经济的总量成本函数和总量成本决定因素引入经济增长理论,取代总生产函数和总产出决定因素作为经济增长分析的基础。与基于单一产业模型的规模收益递增假设不同,模型假设是:规模和可变比例的收益递减是经济的结构化长期增长的必要条件。换言之,产业形成和产业维持所实现的成本收益均衡过程是可持续的经济增长的内生动力。

关键词: 经济增长; 成本&mdash, 收益方法; 总量成本函数; 总量维持成本; 产业机会成本

中图分类号: