中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 191-201.

• ---- • 上一篇    下一篇

市场分割与企业联盟

罗党论, 李晓霞   

  1. 1. 中山大学岭南学院副教授(广州 510275);
    2. 中山大学岭南学院研究生(广州 510275)
  • 收稿日期:2014-04-23 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-04-23 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 市场分割和地方保护主义在宏观上扭曲经济运行,扰乱价格信号,使得资源无法达到最优配置。从企业建立跨省联盟的角度分析了市场分割对企业经营决策的影响。以2003—2011年制造业的上市公司为样本,实证分析市场分割对企业跨省联盟建立的影响。结果表明:市场分割越严重,其他地区企业与所在地区企业建立跨省联盟的动机越强,参与联盟中其他省外合资方也越多。还进一步发现:在腐败程度越高的地区,市场分割对企业跨省联盟动机的影响更强、更显著。这从微观层面上丰富了政府主导下市场分割与企业资源配置的相关研究,其结论有助于理解我国企业联盟的动机。

关键词: 市场分割, 企业联盟, 资源配置

中图分类号: