中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 37-44.

• ---- • 上一篇    下一篇

《光明日报》“文艺生活”周刊的新诗、旧诗论辩

张均   

  1. 中山大学中文系教授(广州510275)
  • 收稿日期:2014-03-06 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-03-06 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: “新文学”的崛起,在诗歌领域迫使诗词歌赋等文体形式成为“旧文学”,并使新诗、旧诗群体分处于某种“朝”/“野”之别的体制格局中。然而,1949年后“政治”形势的变化,使旧诗群体向新诗群体发起了有关合法性与文学资源的论辩。伴随着现代/传统、民族/欧化、革命/反革命等历史叙述的借用与挪用,双方展开了激烈论辩。论辩虽以毛泽东的权威意见作结,但却鲜活地折射了建国初期不同文学成分之间的竞争、妥协以及文学史内在的深刻不安。

关键词: 《光明日报》; 新诗; 旧诗; &ldquo, 新体诗&rdquo, ; 文学资源

中图分类号: