中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 65-81.

• ---- • 上一篇    下一篇

宋理宗与近习:兼谈公论对近习的态度

杨宇勋   

  1. 中正大学历史学系教授(台湾嘉义 62102)
  • 收稿日期:2014-07-25 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-07-25 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 近习不仅是历史的负面角色而已,也是中国帝制运作的一环,理应正视他们,不应只是一味地批评。服侍宋理宗是当时多数近习的常态行为,干政仅是少数人,他们的权力来自理宗,受其节制。正文分为女冠吴知古和内侍陈洵益、内待董宋臣、扩大君权、公论防宦与鄙视近习等四方面来讨论。宋理宗宠幸近习,初年即有征兆,并非始于中晚期,此与史弥远专政的教训有关。理宗中晚期,虽倦怠于政治庶务,但大权并未旁落,他利用这些近习,善用御笔,加辟政治运作之路,强化统治根基。理宗虽重用近习,但同时注意到外廷反应,并未排斥辅臣,中断进对及经筵等接触外臣的信息管道。士大夫政治,固然有“为君为民”的一面,为了社稷或百姓的利益;也有“宰制统驭”的一面,为了群体或私人的利益。

关键词: 宋理宗, 士大夫, 御笔, 近习, 宦官, 董宋臣

中图分类号: