中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (6): 82-90.

• ---- • 上一篇    下一篇

弭盗靖海与稽管朝贡

杨芹   

  1. 广东省社会科学院历史与孙中山研究所助理研究员(广州510410)
  • 收稿日期:2014-06-16 出版日期:2014-11-15 发布日期:2014-11-15

  • Received:2014-06-16 Online:2014-11-15 Published:2014-11-15

摘要: 宋仁宗皇祐四年(1052),为应对侬智高变乱,朝廷继设河东、河北等路安抚使后,特设广南东、西路经略安抚使,常驻地方,主持一路军政事宜。南宋时,诸路安抚使或省或置,唯广南东、西二路守臣沿带“经略安抚使”,“所以重帅权而服羌夷也”,直至宋亡。宋代广南东路经略安抚使例由广州知州兼任,从皇祐四年魏瓘开始。粤地濒海,海上交通、贸易发达,治所广州为宋代重要的市舶港口及东南亚贡使入境的主要门户,然沿海地区亦常受海盗滋扰,为患甚大。故广东经略安抚使在海防、海交中均负有重要职责,而任职官员在弭盗靖海、朝贡管理等方面的作为、表现,也在一定程度上影响着宋朝海疆经略政策的实施力度和效果。

关键词: 宋代, 广南东路, 经略安抚使, 弭盗靖海, 朝贡管理

中图分类号: