中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 1-9.

• ---- •    下一篇

《离骚》“女媭”为女星宿名的文化诠释

戴伟华   

  1. 华南师范大学文学院教授(广州510631)
  • 收稿日期:2014-06-03 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-06-03 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要: 《离骚》中的人物性质争议最多的是“女媭”,王逸认为女媭是屈原姊。后世承王说者,往往加以附会以证成其说。一是以文物遗存来附会,以《水经注》及其所引袁崧说为代表;二是从文字音训来附会,以洪兴祖《楚辞补注》为代表。游国恩肯定了张凤翼“妇女之通称”的说法。袁崧《宜都记》所载文物遗存是真实的,其附会女媭庙为屈姊庙,使材料自身存在矛盾,在秭归境内无屈原庙(祠)而有女媭庙,于理难通。女媭庙中“捣衣石犹存”揭示了女媭的身份,秭归之女媭庙、捣衣石的文化遗存,证明其是纪念“媭女”星的,而非屈原姊。媭(婺)女,是二十八宿之一。《离骚》中的“女媭”为二十八宿之一的“女”星宿。

关键词: 女媭, 媭女, 星宿, 捣衣石, 文化诠释

中图分类号: