中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 10-19.

• ---- • 上一篇    下一篇

《隋史遗文》:明清之际隋唐讲史题材的新变

石雷   

  1. 中国社会科学院文学研究所副编审(北京100732)
  • 收稿日期:2014-09-18 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-09-18 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要:

在讲史小说的发展过程中,对同一段历史题材的文学演绎,因不同时代、不同作家可以表现为不同的主题,隋唐讲史小说典型地体现了这种特征。《隋史遗文》把视线从帝王转移到乱世英雄,它叙述的中心由帝王将相置换成草莽英雄,使得长期流传的瓦岗寨英雄传奇故事有了一个鲜明独特的政治道德指向。究其要旨,是在宣扬英雄处于乱世要善于择主,不可拘于 “从一而终 ”的名节观念。追溯《隋史遗文》的成书及成书后的演变过程,不仅可以勘察讲史类小说叙事模式、演义中心等的变化轨迹,也可由此考察一个特殊时期文人政治、文化心态的生态特征。

关键词: 隋史遗文》, 讲史小说, 名节, 袁于令

中图分类号: