中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 136-144.

• ---- • 上一篇    下一篇

德性伦理学的情感主义路径

黄济鳌   

  1. 广东外语外贸大学思想政治理论学院副教授(广州 510420)
  • 收稿日期:2014-06-12 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-06-12 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要:

休谟彻底抛弃了传统形而上学的理性真理观,将道德的是非标准建立在人类情感需要的基础上,开创了德性伦理学的情感主义路径。这种伦理学认为,同情是德性区别和形成的源泉,以情感为基本内容的道德德性的进步是人类历史中的一种基本趋势。休谟的情感主义德性伦理学深刻地影响了西方现当代伦理学的发展。通过其与其他伦理学的比较,有助于理解当代西方主流伦理学的局限性,从而更好地把握伦理学发展的未来走向。

关键词: 同情, 道德情感, 德性, 情感, 理性

中图分类号: